新聞

農學院劉樹生教授當選2019年美國昆蟲學會會士

編輯:葉鑫 來源:農業與生物技術學院辦公網 時間:2019年11月20日 訪問次數:10  源地址

 20191117日至20日,美國昆蟲學會年會在美國圣路易斯召開,浙江大學農業與生物技術學院教授劉樹生當選2019年美國昆蟲學會會士(Fellow),也是我國唯一入選的科學家。

美國昆蟲學會成立于1889年,是世界上歷史最悠久的昆蟲學學術團體。會士是該學會授予世界昆蟲學家的最高榮譽,遴選十分嚴格,需通過5-10Fellow提名推薦,經常務理事會投票產生,只有在昆蟲學領域取得突出成就、為推動昆蟲科學發展做出卓越貢獻的科學家才有資格獲此殊榮。美國昆蟲學會現有會員9000多名,每年新增會士不超過10名。今年當選的昆蟲學家7位來自美國、一位來自加拿大、一位來自中國,一位來自新西蘭。

劉樹生教授主要從事昆蟲生態學、害蟲生物防治和蔬菜害蟲治理方面的研究,近年在入侵媒介昆蟲所傳病毒植物三者互作、入侵性昆蟲與本地昆蟲互作、重大入侵害蟲煙粉虱隱存種組成等方面取得許多原始創新成果,研究論文發表在SciencePNASEcology LettersPlant CellNew Phytologist等國際權威學術期刊上,至今已被學術界引用9300余次。他現任國際昆蟲學會理事、《昆蟲學年評》(AnnualReviewof Entomology)等10個學術期刊的副主編或編委。曾任中國昆蟲學會副理事長為“國際昆蟲學杰出成就獎”獲得者、國家自然科學基金委創新研究群體負責人、國家“百千萬人才工程”人選、浙江省特級專家。


20191117日美國昆蟲學會學術年會開幕式上,劉樹生教授接受美國昆蟲學會理事長授予他的美國昆蟲學會會士ESA-Fellow牌匾和勛章




總訪問量:10743231
河南22选5预测号