圖片新聞

學校舉辦滅火及應急疏散演練

編輯:馬宇丹 來源:浙大新聞辦 時間:2019年11月09日 訪問次數:255  源地址

“太刺激了!”11月8日,在全國消防日的前一天,浙江大學紫金港校區醫學院科研樓A座前,不少師生踮著腳、探著頭,紛紛拿出手機進行拍攝。讓大家驚呼過癮的,原來是學校舉辦的滅火及應急疏散演練。

下午2點,醫學院科研樓B402門口的煙感報警器拉響,消控室值班員第一時間向學校安全保衛處報告。接到報告后,安全保衛處立即啟動應急預案,并通知秩序維護組、滅火行動組、醫療救護組、后勤保障組以及新聞輿情組開展工作。2點5分,“校園110”巡邏車、求是派出所民警,微型消防站和志愿消防隊,以及救護車先后趕到。2點11分,專業消防救援隊到達,消防云梯車啟動,從窗口解救呼救的2名同學,另一隊消防員趕往4樓起火點,進行滅火及人員搜救工作。2點20分,現場滅火及應急疏散逃生順利完成,傷員得到緊急救治。

“經過今天的演練,我知道了在遇到消防險情時要保持冷靜,必要時可以在醒目的地方揮舞鮮艷的布條呼救。”參加云梯車逃生演練的醫學院2017級博士生楊佳超表示既感到刺激,又收獲很多。

滅火及應急疏散演練是學校119消防宣傳月的系列活動之一,與消防趣味運動會、消防知識講座等活動結合,增強師生的消防安全意識,提高應對緊急突發事件的能力。杭州市消防救援支隊、紫金港校區管委會、安全保衛處、醫學院等參與組織活動。

(圖文 馬宇丹)

總訪問量:10743231
河南22选5预测号