視頻新聞

大咖有約:楊德仁

編輯:汪曉勇 來源:新聞辦公室 時間:2019年11月07日 訪問次數:0  源地址


楊德仁院士:熱門硅芯片 發展需要冷思考


芯片是微電子科技和產業飛速發展的核心要素,小到手機,大到計算機,都是由集成電路上的芯片驅動的。隨著現代科技的發展,芯片集成的功能越來越多,一塊指甲蓋大小的芯片上有上百億個元器件在運轉。而目前世界95%以上的芯片是由硅材料制作的。可以這么說,沒有好的硅片,就沒有好的芯片。

“如果把芯片比作一件家具的話,硅材料就是做家具的木頭。木頭的好壞直接決定了家具的好壞。硅材料是芯片研制的基礎,也是我國趕超國際先進水平的重要領域。”中國科學院院士、浙江大學硅材料國家重點實驗室主任楊德仁這樣打了一個比方。他認為,目前硅材料很“熱”,但研究需要“冷”思考,要找準要點、難點、痛點,在原始創新和產業發展兩方面科學布局,集中攻關,促進中國芯片的快速發展。


總訪問量:10743231
河南22选5预测号