新聞

浙江大學醫學院中國人腦庫入選國家科技資源共享服務平臺

編輯:李靜 來源:醫學院 時間:2019年06月12日 訪問次數:10  源地址

65日,科技部、財政部公布了國家科技資源共享服務平臺(簡稱國家平臺)優化調整名單,浙江大學醫學院中國人腦庫(簡稱浙大腦庫)順利入選,成為國家級資源平臺“國家健康和疾病人腦組織資源庫”。這是繼“腦與腦機融合”教育部前沿科學中心獲批之后,浙江大學在神經科學領域取得的又一重要突破。

浙大腦庫是在段樹民院士直接領導下,為適應腦科學研究的需要,整合神經科學、人體解剖學、病理學和其他相關學科專家和力量打造的多學科樣本平臺,自201211月收集第一例捐獻大腦至今,已經按照國際標準工作流程共收集、儲存了176例新鮮人類全腦組織樣本。涵蓋了包括常見精神疾病、神經疾病、老年退行性疾病等和不同年齡段的中國人腦組織樣本(例如老年癡呆癥、帕金森病、精神分裂癥、舞蹈癥等),是國內唯一收集了系列完整的精神和神經系統疾病患者腦組織樣本,也是目前國內疾病類型最多、處理最規范、臨床數據最完整、神經病理學診斷資料最齊全,與國際標準完全接軌的中國人腦組織樣本庫。

目前,浙大腦庫已經向國內25項科研項目提供人腦組織樣本3600余份,包括多項國家重點研發計劃、國家自然科學基金重大專項等,為啟動針對中國人腦組織樣本的研究提供了有效的支持和服務。20194月,浙大腦庫正式與浙江大學醫學院附屬第一醫院簽署了合作共建協議,有效結合醫院平臺和投入,進一步拓展樣本來源,提升樣本質量。

國家健康和疾病人腦組織資源庫將明確國家平臺功能定位和目標任務,聯合復旦大學、中國科學技術大學、南京醫科大學和安徽醫科大學等兄弟單位,積極進行民眾科普教育,增進民眾對于建設腦庫,征服腦疾病而造福子孫后代的意義的認識,促進大腦捐獻工作;強化科技資源開發應用與分析挖掘利用,提升科技資源使用效率和科技創新支撐能力;完善科技資源存儲、管理和安全所需基礎設施,完善科技資源共享服務體系,推動科技資源向社會開放共享,共建華東地區國際規范化的中國人腦組織資源庫聯合體,為腦科學研究、技術進步和社會發展提供高質量的科技資源共享服務。同時為浙江大學“雙一流”學科建設提供重要的資源保障和技術支撐。 

未標題-1.jpg


總訪問量:10743231
河南22选5预测号