新聞

浙江大學、斯坦福大學攜手揭示不同性別人群腸道菌群與脂肪分布奧秘

編輯:李靜 來源:醫學院 時間:2019年06月07日 訪問次數:624  源地址

近日,浙江大學朱善寬教授團隊聯合斯坦福大學疾病預防研究中心在國際著名期刊Nature Communications上發表題為“Sex-specific association between gut microbiome and fat distribution”的最新科研成果,深入闡釋了腸道菌群和脂肪分布在不同性別之間的復雜關系。

雖然腸道菌群與肥胖的關系已被證實,但腸道菌群與脂肪分布的關系以及其在不同性別之間的差異卻尚不明確。研究人員通過人體腸道與脂肪數據分析發現,盡管男性和女性在腸道菌群的豐度、多樣性與脂肪分布的關系中,呈現出相似的特征,但是當深入到taxa層面后,腸道菌群與脂肪分布的關系則體現出明顯的性別差異。研究人員進一步從數百個taxa中篩選出20個與脂肪分布有關的taxa,其中男性13個,女性7個,男女之間并未發現明顯重合。值得注意的是,其中來源于同樣2個菌屬(Holdemanella和Gemmiger)的不同taxa,其與脂肪分布在男性和女性中呈現相反的關系。該研究說明,在不同性別人群中,同樣的菌屬可因組成菌種的差異導致出現不同的與脂肪分布之間的關系。該研究提示,在腸道菌群和腹型肥胖相關疾病的關系研究中,應該考慮到性別差異。

無標題.jpg

無標題.jpg

該研究基于浙江大學和斯坦福大學合作開展的“WELL中國”大型人群隊列項目,由浙江大學和斯坦福大學的研究人員共同完成,第一通訊作者為浙江大學醫學院公共衛生學院朱善寬教授。長期以來,浙江大學與斯坦福大學保持著良好的合作關系,并在學術領域形成了高效的協作互動機制。2016年11月起,兩校在杭州正式啟動惠及萬人、持續十年的“WELL中國”大型人群隊列項目。作為中美兩國頂尖高校在慢性病防控與研究領域開展的首個中美平行隊列研究,“WELL中國”通過大型隊列建立,分析影響各種疾病和健康問題的因素,開發高效的健康管理方法,幫助揭開決定人體健康和福祉的原因,重新定義健康。

無標題.jpg

朱善寬教授團隊

在項目開展基礎上,浙江大學與斯坦福大學于2017年6月正式組建浙江大學-斯坦福大學健康聯合實驗室,并于2018年11月發展成為浙江大學-斯坦福大學“健康+”平臺。當前,“健康+”平臺作為以健康為中心的跨學科合作平臺,已涵蓋預防醫學、公共管理、臨床醫學、計算機應用、農學等多學科領域,有超過50位的中美學者參與其中,2018年度得到“浙江大學世界頂尖大學戰略合作計劃”的資助。平臺建立以來,兩校已在代謝、腸道、脂肪肝、眼底和身心健康等領域合作開展多項國際領先的科研項目。此次發表在Nature Communications上的論文,正是兩校2016年啟動健康領域合作以來的首個代表性研究成果。


Yan Min, Xiaoguang Ma, Kris Sankaran, Yuan Ru, Lijin Chen, Mike Baiocchi & Shankuan Zhu. Sex-specific association between gut microbiome and fat distribution. Nature Communications. 2019/06/03 2019;10(1):2408.

DOI: 10.1038/s41467-019-10440-5

 

總訪問量:10743231
河南22选5预测号