新聞

魯林榮課題組與南大合作在《PNAS》雜志發表論文揭示磷酸酶PP2A及其介導的去磷酸化在維持胸腺T細胞存活過程中的作用

編輯:林海燕 來源:基礎醫學系 時間:2019年06月06日 訪問次數:10  源地址

美國科學院院刊PNAS531日在線發表了浙江大學基礎醫學院免疫學研究所魯林榮教授課題組與南京大學高翔教授課題組合作的最新研究成果 “Protein phosphatase 2A has anessential role in promoting thymocyte survival during selection”,該研究揭示了磷酸酶PP2A在調控胸腺T細胞存活和細胞選擇中的關鍵調控作用。

T細胞在胸腺發育的過程中,只有少數細胞表面表達的TCR能與自身MHC-多肽以中低親和力結合的雙陽性(double positive, DPT細胞能存活下來,并進一步發育成單陽性CD4+CD8+ T細胞,釋放到外周發揮免疫保護作用。但這些細胞在接受TCR信號后如何能促使細胞存活的機制尚不完全明了,一般認為TCR激活能通過誘導Bcl-2家族抗凋亡蛋白的表達來維持細胞的存活。我們在研究中意外發現,TCR刺激DP細胞能導致多個細胞凋亡相關蛋白的去磷酸化,同時是蛋白磷酸酶PP2A的潛在底物。提示PP2A在維持DP細胞的存活過程中起調控作用。

課題組隨后和南京大學高翔教授課題組合作,構建了在胸腺T細胞中特異性缺失PP2A的條件性基因敲除小鼠,結果發現PP2A敲除后小鼠的胸腺明顯變小,胸腺細胞數目也顯著降低。PP2A敲除后,DP細胞存活能力受到影響,凋亡明顯增加。進一步的機制探究和磷酸化質譜分析結果顯示,PP2A缺失細胞中多個與細胞凋亡相關的幾個蛋白磷酸化水平明顯增加。其中LSP1DAXX等蛋白的磷酸化已知與細胞對凋亡誘導的敏感性相關。因此,本研究揭示了PP2A介導的蛋白去磷酸化在維持胸腺細胞存活及T細胞選擇中的關鍵調控作用。

該研究第一作者為浙江大學免疫學研究所博士生鄭明珠和李丹,課題組博士生趙志山、徐琴、金雪瀟等同學參與了本項研究。其他合作課題組包括麗水學院吳松泉教授,浙江大學基礎醫學院汪冽教授,胡虎教授,周以侹教授。本文的通訊作者為魯林榮教授和南京大學模式生物研究所的高翔教授。此項研究得到了國家自然科學基金的支持。

論文鏈接:https://www.pnas.org/content/early/2019/05/30/1821116116 

魯林榮課題組網址:https://person.zju.edu.cn/llr 



文章第一作者鄭明珠、李丹


總訪問量:10743231
河南22选5预测号