新聞

中國縣域治理大講堂:浙江大學打造別開生面的思政課堂

編輯:蘇超 來源:公共管理學院 時間:2019年06月04日 訪問次數:1092  源地址

這個世界正處于百年未有之大變局,世界還是那個世界,但中國已經不是那個中國,國內外的大變局對小縣城來說既是機遇也是挑戰。”“民生是民之所望,政之所向,民生就是最大的政治。在縣域執政,必須把民生放到一個重中之重的位置來考慮、來謀劃、來推動。”“全國有2000多個縣,我能做什么?我希望能夠在這2000多個縣當中形成自己的品牌,建成中國最美縣。”

201963日,浙大紫金港校區蒙民偉樓內,一個沉穩的聲音正緩緩訴說著一方縣域的發展變革之路,這是由浙江大學公共管理學院、浙江大學社會治理研究院與中國新聞社浙江分社共同主辦的第四期“中國縣域治理大講堂”的活動現場,主講嘉賓中共桐廬縣委書記方毅以“高品質打造中國最美縣,高質量推進縣域大治理”為題,分享縣域治理經驗。

 “主辦中國縣域治理大講堂的目的,就是幫助青年學子從理論走向現實,讀懂復雜的中國。”自2019322日舉辦第一期“中國縣域治理大講堂”起,已有四位在中國縣域有著一線執政經驗和深度思考的縣域工作主要負責人走上了浙江大學的講臺,與青年學生對話一縣之治理,展現基層面貌,講述地方經驗。中國縣域治理大講堂已逐漸成為浙江大學廣受學生歡迎的新型思政課育人品牌活動。

2019318日,習近平總書記在學校思想政治理論課教師座談會發表重要講話指出,要配齊建強思政課專職教師隊伍,建設專職為主、專兼結合、數量充足、素質優良的思政課教師隊伍。各地區各部門負責同志更要積極到學校去講思政課。而“中國縣域治理大講堂”,正是浙江大學公共管理學院與浙江大學社會治理研究院對習近平總書記重要講話精神探索落實的重要舉措之一。

浙江大學公共管理學院遵循“以天下為己任,以真理為依歸”的理念,始終踐行習近平總書記的思政教育理念,堅持不懈打造獨具公共管理特色的新型思政課堂。近年來,浙江大學公共管理學院以中國縣域治理大講堂、浙大紫領問政講堂等形式為依托,先后邀請浙江省政協黨組副書記、副主席孫景淼,浙江省委宣傳部原常務副部長胡堅,浙江省教育廳黨委副書記干武東,浙江省廣播電視局副局長張廣洲,浙江省政府副秘書長陳廣勝,浙江省政協副主席周國輝,浙江省民宗委副主任陳振華,全國優秀縣委書記、湖北巴東原縣委書記陳行甲,常山縣委書記葉美峰,仙居縣委書記林虹,桐鄉市委書記盛勇軍,湖州市副市長盧躍東,衢州市衢江區委書記周向軍,杭州市濱江區區長李志龍,安吉縣委書記沈銘權,桐廬縣委書記方毅等近二十位浙江省廳級以上黨政領導干部、各地縣市委書記、一線縣域工作負責人走進校園,解讀社會熱點,解析難點痛點,分享為政經驗,解答學子疑惑。

每一次講堂都反響熱烈、氣氛活躍,每一堂課都引起學子諸多思考、帶來精神力量。談及感悟與收獲,學生們說:

“不僅給予在校青年與政界嘉賓交流時政和真實了解國情社情的機會,更能夠在精神層面引領青年,為青年夯實理想信念的基礎,讓我們在了解真實中國的過程中堅定信仰,在信仰中自信,在自信中行動起來。”

這些特殊的思政課在學生的拔節孕穗期,在學生頭腦中點亮了一盞燈,在心中點燃了一團火。”

在這里,一位位領導更像是家中的長輩,向我們訴說著充滿生命力的人生,告訴我們什么是真誠、擔當、熱愛與信仰。前進的道路上何其有幸,得以聆聽他們來時的路。年輕的我們正是在這樣一次次的觀察、思考、提問和求解中不斷成長,積蓄力量!”

這種新型思政課堂,擺脫了傳統思政課空洞的宏觀視角、過度理論化的論述,引導學生實現了從被動接受灌輸向主動學習感悟的轉變,讓公共管理的理論、方法與社會現實、治理現狀結合得更加緊密。打造別開生面的思政課堂,實現鑄魂育人,浙大公管學院,繼續在路上。


總訪問量:10743231
河南22选5预测号