交流新聞

浙江大學代表團訪問俄羅斯

編輯:王欣 來源:國際合作與交流處 時間:2019年02月25日 訪問次數:2274  源地址

與圣彼得堡理工大學校長Andrei Rudskoi、副校長Dmitry Arseniev會談

看望參加圣彼得堡理工大學冬季文化交流項目的同學

向莫斯科航空學院副校長Dmitriy Kozorez贈送禮物

代表團訪問莫斯科航空學院相關教研室

2019218日至20日,應俄羅斯圣彼得堡理工大學和莫斯科航空學院邀請,我校發展委員會副主席陳子辰率代表團參加了圣彼得堡理工大學120周年校慶活動,并訪問了莫斯科航空學院。先進技術研究院院長史紅兵、航空航天學院常務副院長邵雪明教授、副院長金仲和教授和國際合作與交流處副處長薛飛一同出訪。

在圣彼得堡理工大學,陳子辰與該校校長Andrei Rudskoi、副校長Dmitry Arseniev舉行了友好會談。陳子辰對圣彼得堡理工大學建校120周年表示衷心祝賀,向Andrei Rudskoi贈送了校慶禮物。雙方回顧了兩校自2004年建立伙伴關系以來的友好交流與合作,探討了在教育教學和科學研究領域的合作前景,并將一致推動在航空航天等領域的合作研究。訪問期間,代表團與該校物理、納米技術和遠程通訊學院代表舉行會談,商談了大學生微納衛星領域的合作研究項目。此次代表團一行還看望了我校正在該校參加冬季文化交流項目的學生。

圣彼得堡理工大學創建于1899年,其前身為加里寧工學院,門捷列夫親自參與了組建工作。該校是俄羅斯最好的理工科大學之一,也是國家研究型大學,已培養出4位諾貝爾獎獲得者。我校與該校于2004年簽署校際合作協議,2015年簽署戰略合作協議。2006年至今,共派出300余名學生參加該校的短期文化項目、暑期課程項目和交換生項目;兩校化工、機械、能源、材料和航空航天等學科領域教授開展了互訪交流與合作。

在莫斯科航空學院,代表團受到該校副校長Dmitriy Kozorez一行的熱烈歡迎。雙方詳細探討了兩校聯合人才培養和共建中俄航空技術聯合研究中心事宜,達成未來合作共識,包括開展飛行器工程、動力工程和航天器工程領域的聯合碩士研究生項目,設立航空航天領域中俄聯合實驗室,建立雙方教師團隊互訪機制,開展相關飛行器中俄市場調研工作等。期間,代表團訪問考察了該校飛行器設計教學實驗室、發動機實驗室和飛行模擬實驗室,與相關學科專家進行了深入會談。

莫斯科航空學院成立于1930年,1993年被授予“航天科技大學”稱號,是專業航空工程大學。俄羅斯圖波列夫設計局、米格設計局、雅科夫列夫設計局的設計師曾是該校的第一代教授,俄羅斯大多數航空航天科研成果和許多著名院士、科學家及宇航員均出自該大學。雙方于2017年進行交流合作;2018年暑期航空航天學院派出20名本科生赴該校參加暑期學校項目;20189月兩校簽署校際合作協議,并成立中俄航空技術聯合研究中心;同年,兩校簽署航空航天領域本科生3+1聯合培養項目協議,7名航院學生已于2018年入選該項目。


總訪問量:10743231
河南22选5预测号